【抗疫群英譜】“兵團人能扛起一片天”

——訪全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人劉鋒

來源:兵團日報  稿源時間: 2020-10-10

  “這次帶隊援鄂是職責所在,獲得國家榮譽萬分榮幸,同時也深感責任重大,唯有更加努力工作才能對得起這份榮譽!”9月20日,榮獲全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人稱號的劉鋒向記者講述了他的獲獎感受。

  劉鋒是石河子大學醫學院第一附屬醫院黨委書記,今年2月4日,他帶領106名國家緊急醫學救援隊(兵團)隊員,跨越3500多公里馳援武漢,連續43天日夜奮戰,每天休息時間不足4小時,圓滿完成了黨中央、自治區黨委和兵團黨委交給的救援任務。

  作為國家緊急醫學救援隊(兵團)領隊,劉鋒臨危受命,擔任武漢東西湖方艙醫院副院長,在方艙醫院籌建期間,他既是一線指揮員又是施工員。

  建好方艙醫院后,為了確保方艙醫院工作有序高效開展,劉鋒與方艙醫院領導班子一起組織專業人員圍繞醫院核心工作制定“48小時收治病人目標”、完善《危重病人搶救制度》《出院病人隨訪制度》等26項規章制度。

  此外,劉鋒牽頭成立中醫診療專家組并擔任組長,與組員一起跟蹤患者服藥反應,發放中藥湯劑約4萬袋、顆粒約2萬包。由他主導建立的“現代醫學、傳統醫學和心理治療”三位一體的多學科診療模式,受到國家衛健委新冠肺炎專家診療組高度贊揚。

  工作千頭萬緒,從早到晚劉鋒的身份也在不同崗位轉換,他要協調方艙醫院運轉、安排隊員進艙工作、向主管部門匯報每日工作情況……忙完工作基本都要到凌晨2時以后了,5時左右就要起床開始新一天的工作。

  “只有打勝仗,才能對得起兵團黨委和職工群眾對我們的關心和信任,我沒有理由不努力。”劉鋒說。

  要想打勝仗,工作方法很重要。劉鋒堅持在發揮黨組織戰斗堡壘作用上下功夫,醫療隊第一時間成立了臨時黨總支,下設4個黨支部,高峰時平均每名黨員負責150名患者,每天在崗10小時以上,成為救治工作的核心力量。劉鋒還提議發動患者黨員成立3個臨時黨支部,協助開展醫療護理、穩定患者情緒、進行艙內管理等工作。

  “我們牽頭方艙內7個省市的救援隊隊員和艙內患者黨員聯合開展黨日活動,當《我和我的祖國》《沒有共產黨就沒有新中國》音樂響起時,一些患者淚流滿面。馳援武漢期間,兵團醫療隊39名隊員遞交了入黨申請書,12名隊員火線入黨。

  要想打勝仗,就要保證隊員的身體健康。劉鋒想辦法協調藥廠每兩天為方艙醫院1600余名醫護和后勤人員提供提高免疫力的湯劑。“我把他們帶出來,回去的時候也要讓他們健康平安回家。”劉鋒說。

  2月4日至3月17日,劉鋒帶隊的國家緊急醫學救援隊(兵團)在東西湖方艙醫院收治患者1760人、治愈患者868人,實現了患者零死亡、醫護人員零感染、出院病人零復發。

  “兵團人是能扛起一片天的。榮譽不屬于我個人,是對整個兵團在疫情大考中的肯定和鼓勵。‍”劉鋒堅定地說。(兵團日報記者 陳蘭)

責任編輯: 王東升

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊

十一运夺金助手预测