【全面建成小康社會“百城千縣萬村調研行”】洛浦縣闊恰艾日克村:農文旅融合,村美人幸福

來源:新疆日報  稿源時間: 2020-10-10

  新疆日報訊(記者楊舒涵報道)“我每天在村里散步,就像走在畫里一樣。村子變美了,村民的精氣神也足了。”10月2日,漫步在秋日的村道上,洛浦縣恰爾巴格鄉闊恰艾日克村村民賽迪爾丁·阿塔吾感慨地說。

  近年來,闊恰艾日克村因地制宜,探索出一條農文旅融合發展的道路,繪出一幅產業興村美人富的新圖景。

  農文旅融合激發新動能

  “以前住的房子小,沒事干也沒底氣,現在在家門口就業,一個月能掙3000多元,全家搬進了大房子。”10月2日,在闊恰艾日克村村委會門口的靚麗美容美發屋中,店主阿米娜一邊為顧客化妝一邊說。

  阿米娜一家曾是建檔立卡貧困戶,村里發展旅游后,她在玉湖農家樂找了一份工作。同時,學過美容美發的她,又在村里開了一間靚發屋,閑時經營。“生活越來越好了!”阿米娜喜滋滋地說。

  近年來,闊恰艾日克村注重結合區位優勢、比較優勢,針對貧困戶增收致富路徑窄的現實,對癥施治,其中最為核心的是培育特色產業。如今,蔬菜種植、牛羊育肥、特色林果等富民產業正在發展壯大,現代農業示范村的雛形初現。

  不僅如此,闊恰艾日克村加強鄉村旅游發展頂層設計,大力發展全域旅游,構建旅游景觀帶,融入現代康養元素,打造集觀光農業、休閑旅游、現代農業示范、民俗產業為一體的農文旅融合新樣板。

  在闊恰艾日克村,一個個獨具特色的產業正不斷涌現,既為農文旅融合輸入不竭動力,又帶動了村民增收致富,實現產業興村美民富的三贏目標。

  環境整治打造亮麗風景線

  漫步在深秋的闊恰艾日克村,水泥路平坦干凈,房屋錯落有致,葡萄架上碩果累累。

  “過去我們村的臟亂差是出了名的。”提起從前,賽迪爾丁一個勁地搖頭。

  近年來,結合美麗鄉村建設,在自治區黨委政策研究室“訪惠聚”駐村工作隊和村“兩委”的共同努力下,建起10公里葡萄長廊,村落掩映在長廊中,成為名副其實的葡萄架下的村莊。這里,既能感受到美麗鄉村的田園氣息,更能品味出民宿里飄出的“煙火味兒”。在現有18戶民宿基礎上,村里還將利用閑置房屋大力發展民宿,在3年內打造百余套適合大眾消費的民宿。

  如今,村里生產生活條件明顯改善,群眾精神面貌煥然一新,思想觀念明顯改變,脫貧致富的信心進一步增強,2019年該村被評為“洛浦縣人居環境整治示范村”,2020年入選第二批全國鄉村旅游重點村名單。

  文化浸潤提升村民精氣神

  端坐在北京外國語大學的課堂里,去年考上大學的闊恰艾日克村的祖麗努爾·如則買買提說:“多虧了黨的好政策,多虧了駐村工作隊的幫助,我才有了今天,畢業后我一定竭盡所能,報效祖國!”

  今年,闊恰艾日克村又有6個孩子考上了心目中的大學。“現在,村民都互相比誰家的孩子學習好,孩子考上大學是村民最值得自豪的事情。”闊恰艾日克村黨支部書記麥麥提江·喀斯木說。

  近年來,闊恰艾日克村圍繞農民需要提供文化服務,組織農民開展文化活動,多方入手,不斷提升農民素質和鄉風文明程度,讓廣大村民精神文化生活更加豐富,日子更有奔頭。

  村里組建了60人的文藝演出隊,男女老少爭先報名參加?,F在,村里隨時都能看到優美的舞蹈,聽到動人的歌聲。而著力打造的“彩繪巴扎”網紅景點,讓村子的文化氛圍更加濃厚,村民們自發前往拍照宣傳,“彩繪巴扎”成為洛浦縣網紅打卡地。

  “精氣神要靠文化來帶動,靠文化來熏陶和滋養!”采訪中,自治區黨委政研室駐闊恰艾日克村第一書記韓建平告訴記者,今后將不斷鞏固脫貧成果,拓展群眾增收致富渠道,大力推動鄉村振興。

責任編輯: 廖映月

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊

十一运夺金助手预测