【推動高質量發展調研行 · 落實“六穩”“六?!币痪€見聞?】“云”聚產業向未來——探訪克拉瑪依云計算產業園區

來源:新疆日報  稿源時間: 2020-10-10

  新疆日報訊(記者劉翔 王永飛報道)潔白如絮的云,在特定環境中散射陽光,能渲染出斑斕的色彩,絢麗整個天空。

  而在克拉瑪依,也有這樣一朵能“渲染”的“云”,經過“它”處理的畫面,會成為一幕幕令人稱奇的視覺盛宴。

  9月30日,位于克拉瑪依云計算產業園區的中國移動(新疆)云計算和大數據中心“絲綢之路經濟帶影視動漫渲染基地”機房,數百臺渲染設備“嗡嗡”作響,指示燈不停閃爍。

  看似平淡無奇的渲染過程,卻在影視作品制作中有著不可或缺的作用,其效果的好壞對影片最終成像效果有著直接影響。

  “演員通常會以綠幕或藍幕為背景進行表演,后期制作中,我們通過渲染處理,能夠打造出‘爆炸’性的視覺效果。”新疆云邊網絡技術有限公司技術部經理吳士凱說,依托克拉瑪依云計算產業園區龐大的計算能力,公司已經成功參與了《大笑江湖》《賽爾號》等電影及動畫的渲染制作。

  經過近3年的發展,如今,克拉瑪依絲綢之路經濟帶影視動漫渲染基地規模不斷擴大,成功引進藍海彤翔、艾特海普、塑想等多家國內知名影視渲染企業,搭建了云邊網絡多媒體素材庫,并依托克拉瑪依職業技術學院完成影視動漫渲染人才實訓基地建設,已連續兩年開展實訓工作。

  截至目前,渲染基地的渲染集群已突破5000臺,成為全國單體最大的渲染基地,預計到今年底,克拉瑪依渲染基地的渲染集群節點會突破8000臺,成為全球規模前列的渲染基地。

  “渲染云”,只是克拉瑪依云計算產業園區“云海”中的“一朵”。承載著數據的片片云朵,正成為多個產業悄然變革的催化劑。

  新疆七色花信息科技有限公司是一家專業從事農牧行業軟件開發、定制,以及提供農牧業云服務的高新技術企業,于2017年進駐園區。當年,公司上線了無紙化防疫系統、肉制品追溯系統,并在全疆推廣應用。

  “在克拉瑪依,若去超市買肉,帶有二維碼的肉品一定是消費者的首選。”新疆七色花信息科技有限公司副總經理陶濤說,“這個二維碼就是我們研發的農產品質量追溯系統,只需‘掃一掃’,消費者就可以追溯查詢肉制品的飼養、屠宰、加工、儲藏、銷售等全產業鏈信息,吃起來更加放心。”

  疫情期間,陶濤團隊基于無紙化防疫、肉制品追溯兩個系統建立起了自治區畜牧業大數據平臺,向各基層單位提供應用服務的同時,也為疫情之后畜牧行業快速發展做好鋪墊。

  下一步,該公司還將進一步拓展大數據和人工智能在畜牧行業內的應用,持續開發“畜牧云”的無限潛力。

  目前,克拉瑪依云計算產業園區已先后有華為云服務數據中心、中石油數據中心(克拉瑪依)、中國移動(新疆)數據中心等大型數據中心建成并相繼投用,設計規模2萬個機柜,已建成9000個,數據中心規模和能力位居西北前列,具備了向絲綢之路經濟帶沿線城市提供云服務的能力。園區聚集80余家業內企業(項目),產業聚集效應日益顯現。

  乘“云”而上,未來可期。今后,園區還將繼續加大基礎設施和配套設施投入和建設,滿足企業需求,拓展服務功能;繼續做大做強云計算大數據中心,推動工業互聯網發展,加快5G基站建設,加快人工智能發展。

責任編輯: 廖映月

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊

十一运夺金助手预测