【數說新疆“十三五”】轉移就業人數持續增長

來源:新疆日報  稿源時間: 2020-10-10

制圖/新疆日報視覺中心張永

  新疆日報訊(記者李春霞報道)“十三五”期間,新疆不斷加大農村富余勞動力轉移就業力度,農村富余勞動力轉移就業人數持續增長,更多農村富余勞動力通過轉移就業脫貧增收。

  據自治區人力資源和社會保障廳統計,2016年全區農村富余勞動力轉移就業275萬人次,2017年轉移就業275萬人次,2018年轉移就業280.5萬人次,2019年轉移就業287.35萬人次。

  “十三五”期間,新疆聚焦勞動就業重點群體和深度貧困地區,引導各族群眾就地就近就業、有序進城就業,先后組織實施了喀什、和田地區城鄉富余勞動力3年10萬人轉移就業規劃,南疆深度貧困地區3年10萬人就業扶貧規劃。

  2017年至2019年,喀什、和田地區城鄉富余勞動力3年10萬人轉移就業規劃助推13.5萬人轉移就業。2018年至2020年6月,南疆深度貧困地區累計有21萬名建檔立卡貧困家庭勞動力實現轉移就業。2014年以來,國家大力支持新疆紡織業發展,2017年至2019年全疆紡織服裝產業新增就業35萬人。

  為實現更高質量和更充分就業,新疆千方百計拓展就業渠道,因地制宜建立“村辦工廠”“扶貧車間”吸納就業,扶持農村勞務合作組織帶動就業,推動產業(工業)園區穩定就業,發展旅游產業促進就業。與此同時,新疆還通過疆內跨地區轉移就業、轉移內地援疆省市就業等多種渠道,不斷拓寬就業空間、擴大就業規模,為農村富余勞動力提供更多就業機會。

  新疆就業結構更趨合理。“十三五”期間,新疆以推進供給側結構性改革為主線,培育壯大特色優勢產業和勞動密集型產業,引導勞動力向第三產業有序流動。2019年,第三產業成為吸納就業最多的產業,越來越多農村富余勞動力向城鎮流動,城鎮吸納就業能力進一步增強。

責任編輯: 廖映月

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊

十一运夺金助手预测