【浪費可恥 節約為榮】“厲行節約”成校園新風尚

來源:新疆日報  稿源時間: 2020-10-10

  新疆日報訊(記者趙西婭報道)新學期開學以來,新疆中小學通過主題班會、“光盤打卡”等實踐活動,倡導廣大師生自覺踐行光盤行動,養成勤儉節約的傳統美德,創建節約型校園。

  走進烏魯木齊八一中學,校園、教室、食堂內隨處可見張貼有“珍惜糧食、拒絕浪費”“文明用餐、自覺踐行”等宣傳標語。“勤儉節約是中華民族的傳統美德,這學期我們把‘厲行節約’納入了學生的綜合素質評價。”烏魯木齊八一中學黨委委員、初中部主管楊梅說。

  庫車市陽明小學把“勤儉節約”作為開學后的第一課,老師用形象生動的課件,為學生講解糧食從播種到加工成食物全過程,介紹了國家糧食安全的重要性,讓學生關切“小米粒”里的“大民生”。“節約糧食,人人有責,我們要把碗里的飯吃干凈,不挑食、不浪費,養成好習慣。”聽了老師的介紹后,四年級學生王佳俊說。

  昌吉市第三小學學生路如夢參加了學校組織的“珍惜糧食、踐行光盤行動”主題繪畫展,她說:“作為小學生要把勤儉節約的美德傳承下去,不僅要自己做到,還要影響周圍的人都要做到。”

  哈巴河縣教育系統向全縣各族師生和家長發出倡議,號召大家從食堂就餐和家庭用餐做起,自覺抵制餐飲浪費陋習,以“光盤”為榮,以“剩飯”為恥,爭做愛糧節糧的表率和模范。

  【你說我說

  小手拉大手 杜絕餐桌浪費

  烏魯木齊高新區(新市區)教育局副局長朱景明:學校是教育的主陣地,而家庭是社會的最小單位,學校要將節約糧食的理念滲透到德育中,通過孩子“小手拉大手”傳遞給家庭,從每一餐做起,從每個家庭做起,杜絕餐桌浪費。

  此外,將節儉教育同生態環保、創建全國文明城市等有效結合,結合實際優化學生就餐環節,弘揚厲行節約風尚,通過學校的“餐桌實踐”讓“取之有度、用之有節”落實在日常行動中。讓大家深刻認識到,“一粥一飯,一絲一縷,不僅事關個人溫飽,更事關民生福祉”。

責任編輯: 羅曉麗

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊

十一运夺金助手预测