國慶系列短評之七丨把中華民族共同體意識融進血液和靈魂

來源:天山網  稿源時間: 2020-10-07

  中秋吃月餅是中華民族的傳統習俗。

  “小餅如嚼月,中有酥與飴。默品其滋味,相思淚沾巾。”蘇軾這首《詠月餅》流傳千年,讓人感嘆文化的悠遠,而在吐魯番,阿斯塔納古墓出土的實物表明,早在唐代,那里的居民就會按中原工藝加工月餅了。

  今年中秋前夕,和田市民古麗加米拉改良的、混合了核桃仁和玫瑰花醬等餡料的“土月餅”要排隊購買。十多年來,她的“土月餅”一直是當地各族群眾過中秋的搶手貨。

  小小月餅不起眼,但其蘊含的文化意義不簡單。

  習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上強調,要加強中華民族共同體歷史、中華民族多元一體格局的研究,將中華民族共同體意識教育納入新疆干部教育、青少年教育、社會教育,教育引導各族干部群眾樹立正確的國家觀、歷史觀、民族觀、文化觀、宗教觀,讓中華民族共同體意識根植心靈深處。

  行勝于言。今年抗疫期間,且看這一幕幕感人畫面:

  新疆援鄂醫療隊哈薩克族醫務人員巴哈爾古麗·托勒恒在方艙病室跳起了“黑走馬”,可愛的“大白”形象火了網絡。她說,“困難面前,大家不分民族,不分地域,我們都是中華民族,都是中國人。”

  “90后”維吾爾族小伙喀日木•玉蘇普,主動請纓加入社區抗疫工作,并捐贈了價值7000多元的物資。他說,7年前到武漢創業,在最困難的時候,是武漢人民接納他、溫暖他,他早已把武漢視作第二故鄉。

  溫泉縣蒙古族牧民巴音托勒賣了11匹馬,將8.8萬元愛心款捐給了湖北(對口支援溫泉)。他說:“親戚們遇到了困難,我必須做點什么!”

  7月中旬,烏魯木齊發生疫情,十幾省市馳援幫助開展核酸檢測工作,天山腳下,奏響一曲守望相助的戰“疫”贊歌。

  ……

  這些點點滴滴,生動詮釋了什么是中華民族共同體意識,深刻昭示了中華民族共同體意識是國家統一之基、民族團結之本、精神力量之魂的道理。

  天山兒女從歷史和現實中切膚感受到,中華民族是共同體,一榮俱榮,一損俱損,各民族只有將命運同中華民族緊緊連接一起,才有前途和希望。

  事成于和睦,力生于團結。

  這火紅金秋,這盛世平安,都是因為——我們如石榴籽一樣緊緊抱在一起。(薛偉慶)

責任編輯: 王昕冉

copyright 版權所有:新疆亞心網網絡有限公司

關于亞心 ┊ 客戶投訴 ┊ 聯系我們 ┊ 版權所有 ┊ 網站地圖 ┊

十一运夺金助手预测